So viel zu entdecken

Kein anderes Weinland hat so eine Vielfalt, selbst unsere Weinscouts sind ab und an noch überrascht, was ihnen alles begegnet. Während Rotwein-Klassiker wie das Piemont mit Barolo, Valpolicella mit Amarone oder das Chianti in neuer Blüte erstrahlen, erleben andere Regionen einen enormen Boom, etwa Apulien mit Primitivo und Negroamaro. Dazu kommen immer wieder Neuentdeckungen, sei es in arrivierten Gebieten wie Südtirol oder in früher kaum beachteten Regionen wie am Ätna.

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Michael Liebert
von Michael Liebert 99 Punkte

Torre d'Orti

Torre Rosso 2022

der "verbotene" Ripasso

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799 Flaschen von 1440,

die am 07.12. aus Italien kamen.

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Michael Liebert
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Femar

Gran Appasso 2021

sonnenverwöhnter Süditaliener

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NEU
Zinfandel 2022 Wanted Zinfandel 2022 Wanted

The Wanted

Zinfandel 2022 Wanted

Italiener im Western Style

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Zensa

Nero d'Avola Appassimento 2021 Bio

fruchtig-süffiger Spaßwein

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Zensa

Nero di Troia 2021 Bio

alte Rotweinsorte aus Apulien

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Alltags-Primitivo
in den Primitivo-Top-10
Primitivo 2022 Zensa Bio Primitivo 2022 Zensa Bio

Zensa

Primitivo 2022 Zensa Bio

süditalienischer Schmeichler

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Letzte Flaschen
Rosso Veneto Appassimento 2022 Rosso Veneto Appassimento 2022

Cantina di Negrar

Rosso Veneto Appassimento 2022

kräftig, saftig, fruchtig

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Letzte Chance - kein Nachschub vom Produzenten!

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Paolo Leo

Primitivo 2021 Agricolo Bio

saftig-süffiges Apulien

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Paolo Leo

Negroamaro Salento 2021 Terreno Bio

lebendig, wild, aromatisch

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Schola Sarmenti

Primitivo Salento 2021 Critèra

süffig, fruchtig, ohne Schischi

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Masca del Tacco

Lu'Li Appassite 2021

aus am Stock getrockneten Trauben

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Masseria Li Veli

Primitivo Salento 2022 Orion

rund, fruchtig, süffig

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180 Flaschen von 420,

die am 30.11. aus Italien kamen.

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Masseria Li Veli

Susumaniello Salento 2021 Garrisa

saftig, mit puristisch Beerenfrucht

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148 Flaschen

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Masseria Li Veli

Negroamaro Salice Salentino 2022 Passamante

Apulien tiefdunkel & dicht

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208 Flaschen von 300,

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Paolo Leo

Primitivo 2021 Passitivo

weich, reif, charmant

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444 Flaschen

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Masca del Tacco

Primitivo di Manduria 2021 Lu Rappaio

großer Primitivo für kleines Geld

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Lornano

Rosso Toscano 2021

perfekter Alltags-Allrounder

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Borgo dei Trulli

Primitivo Appassimento 2022 Lucale

der mit dem verdrehten Stengel

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Masca del Tacco

Susumaniello 2022

saftig, opulent, intensiv

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De Stefani

Venezia Rosso 2020

charmant, saftig, süffig

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208 Flaschen

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Barbanera

Toscana Rosso 2021 Eterno

Toskana weich & rund

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St. Michael-Eppan

St. Magdalener 2022

der ideale Brotzeit-Wein

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statt 13,80 € UVP
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Poggio le Volpi

Roma Rosso 2021

Montepulciano, Syrah & Cesanese

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309 Flaschen von 720,

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Alltags-Primitivo
in den Primitivo-Top-10
Primitivo di Manduria 2022 Passo del Cardinale Primitivo di Manduria 2022 Passo del Cardinale

Paolo Leo

Primitivo di Manduria 2022 Passo del Cardinale

3 Gläser im Gambero Rosso 2024

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492 Flaschen von 1500,

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Rotweine aus Italien – eine einzigartige Erfolgsgeschichte

Seit Jahrhunderten wird südlich der Alpen Wein angebaut, schon in vorrömischer Zeit erkannte man das große Potential der einzigartigen Kombination aus ausgewogenem Klima und fruchtbaren Böden. Heute ist vor allem Rotwein einer der großen Exportschlager Italiens. Die Vielfalt ist beeindruckend groß und unter den jährlich produzierten über 20 Millionen Hektoliter Rotwein ist für jeden Geschmack und jede Gelegenheit das Passende dabei. Wie kommt diese große Auswahl zustande? Da sind zum einen die vielen Rebsorten, die in Italien kultiviert werden. Hinzu kommt, dass sich die italienischen Weinanbauregionen von Nord nach Süd sehr stark unterscheiden. Was Klima und Landschaft angeht, ist die im Norden gelegene Südtiroler Alpenregion eben ganz anders als der Süden des italienischen Stiefels oder gar die vorgelagerten Inseln.

Von Aglianico bis Vernatsch – diese Rebsorten machen Rotwein aus Italien so unverwechselbar

In kaum einem anderen Land gibt es eine so große Zahl von Traubensorten wie in Italien. Zwar gedeihen hier auch internationale Reben wie etwa Merlot, Syrah oder auch Cabernet Sauvignon, der Schwerpunkt aber liegt auf lokalen, oft uralten Sorten. Man munkelt, dass in Italien Wein in sage und schreibe über 2000 eigenständige Sorten gedeiht. Immerhin gut 400 von ihnen sind offiziell für die Weinbereitung zugelassen. Viel italienischer Rotwein wird aus den Sorten Barbera, Montepulciano, Negroamaro und Nero d’Avola gemacht. Eine Sorte aber überstrahlt sie alle: der Sangiovese. Er ist Italiens meistangebaute Rebsorte und prägt nicht nur die toskanischen Aushängeschilder Chianti und Brunello. Ein echter Aufsteiger ist der apulische Primitivo. Seine dunkle Frucht und die satte Würze begeistern, er ist umgänglich im besten Sinne und das, ohne im Mindesten „primitiv“ zu sein. Seinen Namen verdankt er vielmehr der Tatsache, dass er sehr früh reift. In den USA weiß man übrigens schon lange um seine Qualitäten: als „Zinfandel“ ist er dort eine der meistangebauten Sorten…

Der gemeinsame Nenner? Qualität!

So unterschiedlich die 20 italienischen Anbauregionen sind, der hohe Anspruch an die Weinqualität eint das Land. Neben Basisqualitäten, an der Bezeichnung „IGT“ (Indicazione Geografica Tipica) zu erkennen, hat italienischer Rotwein weitere herkunftsbezogene Qualitätsweingebiete. Sie sind an den Bezeichnungen DOP (Denominazione di Origine Protetta) bzw. DOC (Denominazione di Origine Controllata) zu erkennen. Noch eine Qualitätsstufe höher schalten Weine der Klassifikation DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Die ersten Weine, die im Jahr 1980 diese Auszeichnung erhielten, waren übrigens Rotweine: Vino Nobile die Montepulciano und die drei legendären „B“s, Barolo, Barbaresco und Brunello. Heute gelten 50 der insgesamt 75 DOCGs für Rotwein. Und damit noch nicht genug! Bezeichnungen wie „classico“, „superiore“ und „Riserva“ werden vor allem im Zusammenhang mit den DOCG Weinen verwendet, um eine noch höhere Qualität (die auf längerer Reifezeit oder auch, wie beim „classico“ sich auf eine besonders gute, traditionelle Zone innerhalb der Appellation bezieht) zu kennzeichnen. Aber Vorsicht: so manch ein auf den ersten Blick vermeintlich einfacher IGT entpuppt sich am Ende als „Super-Toskaner“ – Cuvées von internationaler Größe, deren Rebsorten-Zusammensetzung aber nicht dem Regelwerk der jeweiligen DOC oder DOCG entspricht. Dass ein italienischer Rotwein trocken ist, ist hingegen selbstverständlich.

Große Auswahl – viel Genuss

Noch vor ein paar Generationen galt Chianti als „der“ italienische Wein, heute hat sich das Bild gewandelt. Das VIPINO-Sortiment deckt bemerkenswerte Vielfalt von Nord nach Süd mit einer großen Auswahl ab. Mit dabei sind Lagrein und Pinot Nero aus den Cool-Climate-Lagen Südtirols, dazu kommen Bardolino und Amarone, die beeindruckenden Rotweine vom Gardasee. Das Piemont ist Nebbiolo-Land, von hier kommen Barolo und Barbaresco, aber auch Dolcetto und Barbera sind hier zu Hause. Im Herzen Italiens findet man neben Chianti auch die herrlichen Roten aus den Abruzzen, der Marken und Umbrien. Im Süden schließlich beeindrucken die kraftvollen Weine aus Nero d’Avola, Aglianico, Primitivo oder Susumaniello, einem echten Hidden Champion. Wein aus Italien ist immer auch ein hervorragender Speisenbegleiter. In einem Land, in dem Genuss und das gemeinsame Essen einen so hohen Stellenwert einnehmen, gehört Wein einfach mit auf den Tisch! Ob zu Pizza, Pasta oder auch einfach so zu einer italienischen Merenda mit Schinken, Salami, Oliven und Focaccia - Rotwein aus Italien passt eigentlich immer. Aber auch zu Gegrilltem machen die facettenreichen roten Italiener eine gute Figur.