Das Piemont entdecken

Gegründet wurde Vigneti Costacurta ganz im Norden des Piemont, an den Ausläufern des mächtigen Alpenmassivs Monte Rosa. Genauer gesagt in Ghemme, einem Weinbaugebiet mit langer Tradition, das aber im Schatten der großen Namen wie Barolo, Barbaresco oder Asti steht. Zwar hat Ghemme seit 1969 DOC- und seit 1995 sogar DOCG-Status, aber es gibt eben nur ein paar Hektar Rebfläche und eine Handvoll Winzer. Einer davon ist Guido Costacurta, der seinen ersten Jahrgang 2020 auf den Markt gebracht hat.

Weinberge von Vigneti Costacurta

Piemont klassisch & innovativ

Die meisten Weinberge von Vigneti Costacurta wurden neu angelegt und sind umgeben von Wiesen, Sträuchern und Bäumen, um eine natürliche Bio-Diversität zu gewährleisten. Gepflanzt wurde ausschließlich Nebbiolo, die Vorzeige-Traube des Piemont. Nachhaltigkeit hat für Guido aber nicht nur im Weinberg oberste Priorität, alle Verschlüsse, Etiketten und Flaschen bestehen aus Recycling-Material, die Flaschen sind der Umwelt zuliebe so leicht wie möglich und auf Plastik wird verzichtet, wo immer es geht.

Neupflanzung von Rebstöcken

Vigneti Costacurta - die Weine

Die Weine von Vigneti Costacurta sind nicht ganz so klassisch, wie die Rebsorte Nebbiolo vermuten lässt, passen aber perfekt zum modernen und unbekümmerten Ansatz von Guido. Sein nur in Edelstahl ausgebaute Rotwein Tintaunita und der knackige Rosé Mezzatinta sind beides jung zu trinkende Weine mit tollem Preis-/Genuss-Verhältnis. Der Flaggschiff-Wein des Hauses ist ein Ghemme DOCG, ein 24 Monate im ungetoasteten Holzfass gereifter Rotwein mit - typisch für Nebbiolo - langem Reifepotenzial.

Erntereife Nebbiolo-Trauben

Was mir an Vigneti Costacurta gefällt

Guidos Ansatz, aus Nebbiolo modernen (auch von der Aufmachung her) und trinkigen Wein zu machen, ist richtig erfrischend. Und dass er dazu noch so viel Wert auf Nachhaltigkeit und die Weinbau-Tradition der Region legt, ist einfach nur aller Ehren wert.
Michael Liebert
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