Viel Erfahrung im Rücken
2003 startete die Familie Mazzei, die zu den ältesten Winzer-Dynastien Italiens gehört, mit Zisola ihr erstes Projekt außerhalb der Toskana. Das kleine Weingut liegt in der südöstlichen Ecke von Sizilien, nur einen Steinwurf entfernt von Noto. Es umfasst 50 Hektar Land, 24 Hektar davon stehen unter Reben. Drei ehemalige Bauernhöfe gehören zum Anwesen, einer davon wurde zu einer top ausgestatteten Kellerei umgebaut, in dem neben Edelstahltanks auch rund 350 Holzfässer Platz gefunden haben.
Top-Weine aus Sizilien
Durch die Nähe zum Meer und die Hanglage der Weinberge bekommen die Rebstöcke neben der sizilianischen Sonne auch immer eine leichte Brise zu spüren, das sorgt für optimale Reife-Bedingungen. Bei Zisola kümmert man sich hauptsächlich um die regionalen Rebsorten Siziliens, das heißt Rotwein aus Nero d'Avola und Weißwein aus Grillo und Catarratto. Dazu kommen etwas Syrah und Petit Verdot sowie ein paar weitere sizilianische Klassiker: Oliven-, Zitronen- und Mandelbäume.
Zisola - die Weine
Alle Weine von Zisola werden reinsortig ausgebaut, zudem ist die Umstellung auf Bio in vollem Gange. Aus Siziliens berühmtester Rebsorte Nero d'Avola keltert man bei Zisola den exklusiven Lagen-Rotwein Doppiozeta sowie einen klassischen Sicilia Noto Rosso. Bei den Weißweinen stehen ein Catarratto zur Auswahl, von dem es jedes Jahr immer nur ein paar Flaschen gibt, und ein fruchtig-frischer Grillo, der sich hervorragend als leichter Alltagswein für laue Sommerabende eignet.
Was mir am Weingut Zisola gefällt
Zisola
Grillo Sicilia 2023 Azisa Bio
Lager
Inhalt: 0.75L (18,60 € / 1L)