Capçanes und der koschere Wein

Das Dörfchen Capçanes liegt 120 km südwestlich von Barcelona in Montsant im Hinterland Tarragonas. Die dort seit 1933 ansässige Winzer-Genossenschaft produzierte lange nur einfachen Fasswein und drehte erst in den 90ern an der Qualitätsschraube, insbesondere als 1995 die jüdische Gemeinde Barcelonas anfragte, ob Celler de Capçanes auch koscheren Wein herstellen könnte. Man einigte sich, investierte in neue Technik und begann, die Kellerarbeit für diese neue Herausforderung zu optimieren.

Winzerin Anna Rovira

Offen für Neues

2001 wurde ein neuer Barrique-Keller eingeweiht, aber das eigentliche Geheimnis der 80 Mitglieder zählenden Genossenschaft liegt in ihrer Offenheit. Sie haben ein extrem professionelles Team engagiert, das nun schon jahrelang miteinander arbeitet und an einem Strang zieht. Protagonisten sind die Önologen Anna Rovira und der gebürtige Heidelberger Jürgen Wagner, den ich noch von früher kenne. Schon während seines Weinbau-Studiums Mitte der 90er zog es ihn nach Tarragona, seit 1999 arbeitet er bei Capçanes.

Nur feinste Barriques im Keller

Die Weine von Capçanes

Zwar stellt die koschere Produktion nur 5% aller Weine dar, dafür zählt der Peraj Ha'abib mittlerweile zu den begehrtesten koscheren Rotweinen der Welt. Außerdem profitieren alle Erzeugnisse von dieser metikulösen Arbeit - im Weinberg wie im Keller. Zum Sortiment zählen verschiedene D.O. Montsant Einzellagenweine, Wermut, Olivenöl und richtig feiner Cava. Besonders erfolgreich ist die Serie La Nit de les Garnatxes, eine "Terroir-Workshop-Weinlinie" mit vier Garnachas von unterschiedlichen Böden.

Weinberg von Celler de Capçanes

Was gefällt mir an Celler de Capçanes

Das ganze Dorf lebt für den Wein und diese kleine Kooperative. Jürgen Wagner und sein Team keltern richtig spannende Weine, allesamt bodenständig, ehrlich und mit herausragendem Preis-Genuss-Verhältnis. Die Terroir-Serie finde ich besonders gelungen, da sie auf einfache Weise den Einfluss des Bodens auf den Wein erklärt. So macht lernen Spaß...
Michael Liebert
von Michael Liebert 99 Punkte

Celler de Capçanes

La Nit de les Garnatxes 2022 Llicorella (Schiefer)

besonders und polarisierend

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Michael Liebert
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Celler de Capçanes

La Nit de les Garnatxes 2022 Argila (Ton)

kraftvoll und aromatisch

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158 Flaschen

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Michael Liebert
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Celler de Capçanes

La Nit de les Garnatxes 2022 Panal (Sand)

leicht und duftig

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Michael Liebert
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Celler de Capçanes

La Nit de les Garnatxes 2022 Calissa (Kalk)

frisch und fruchtig

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Michael Liebert
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Celler de Capçanes

Costers del Gravet 2021

ein Weinberg aus purem Granit

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338 Flaschen

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