Geheimtipp aus der Marsala-Traube

Früher war Grillo als Hauptrebsorte für Siziliens berühmten Likörwein Marsala weit verbreitet. Als der aber aus der Mode kam, setzten viele Winzer auf andere Sorten. Doch jetzt erleben die wenigen verbliebenen Grillo-Trauben gerade ein tolles Comeback: erst nur als fruchtig-saftiger Alltags-Weißwein, mittlerweile gibt es aber auch schon die ersten hochwertigen Lagenweine.

Grillo - ein saftiger Allrounder

Grillo-Weine sind körperreich, saftig und sanft in der Säure - ganz typisch für so warme Anbaugebiete wie Sizilien. Beim Geschmack dominieren Steinobst und exotische Früchte, dazu kommt eine erfrischende Zitrusnote. Wer also mal was Neues sucht, was er zum Aperitif, zu leichter Mittelmeerküche oder als unkomplizierten Terrassenwein anbieten kann, ist mit Grillo auf jeden Fall bestens bedient.

Euer Victor Baumann

Michael Liebert
von Michael Liebert 99-100 Punkte

Donnafugata

Grillo Sicilia 2023 Passiperduti

bester Grillo - Top-Weißwein

Ab
21.06.
nur noch verfügbar:
538 Flaschen von 900,

unterwegs vom Weingut in Italien nach München.

statt 18,00 € UVP
14,25 €

Inhalt: 0.75L (19,00 € / 1L)

x

Inkl. gesetzl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
Michael Liebert
von Michael Liebert 99 Punkte

Pellegrino

Grillo Sicilia 2023 Il Salinaro

ein saftiger, fast salziger Grillo

Auf
Lager
nur noch verfügbar:
292 Flaschen von 600,

die am 07.06. aus Italien kamen.

statt 11,80 € UVP
9,75 €

Inhalt: 0.75L (13,00 € / 1L)

x

Inkl. gesetzl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
Michael Liebert
von Michael Liebert 99 Punkte

Feudo Maccari

Grillo 2022 Family and Friends Bio

wie der Name sagt: for friends

Auf
Lager
180 Flaschen

Sofort verfügbar

statt 24,80 € UVP
20,95 €

Inhalt: 0.75L (27,93 € / 1L)

x

Inkl. gesetzl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
Michael Liebert
von Michael Liebert 99 Punkte

Pellegrino

Grillo Superiore 2022 Gazzerotta Senaría

der beste Grillo der Familie

Auf
Lager
nur noch verfügbar:
301 Flaschen von 600,

die am 07.06. aus Italien kamen.

statt 16,80 € UVP
13,95 €

Inhalt: 0.75L (18,60 € / 1L)

x

Inkl. gesetzl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
Michael Liebert
von Michael Liebert 99 Punkte

Planeta

Grillo Sicilia Menfi 2023 Terebinto Bio

sizilianische Tradition in Bestform

Auf
Lager
343 Flaschen

Sofort verfügbar

statt 14,80 € UVP
11,75 €

Inhalt: 0.75L (15,67 € / 1L)

x

Inkl. gesetzl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
Michael Liebert
von Michael Liebert 99 Punkte

Feudo Maccari

Grillo Sicilia 2023 Olli

saftig-frischer Sizilianer

Auf
Lager
552 Flaschen

Sofort verfügbar

statt 10,80 € UVP
9,95 €

Inhalt: 0.75L (13,27 € / 1L)

x

Inkl. gesetzl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
Michael Liebert
von Michael Liebert 98 Punkte
NEU
Grillo 2023 Azisa Bio Grillo 2023 Azisa Bio

Zisola

Grillo 2023 Azisa Bio

frisch, lebhaft und saftig

Auf
Lager
177 Flaschen

Sofort verfügbar

statt 15,80 € UVP
13,95 €

Inhalt: 0.75L (18,60 € / 1L)

x

Inkl. gesetzl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten

Grillo kann mehr als Marsala

Die längste Zeit fristete Grillo ein Nischendasein unter den italienischen Rebsorten. Zugegeben, mengenmäßig spielt die Weißweinsorte bis heute in der Kreisliga. Aber es gibt einen deutlichen Trend: in den vergangenen Jahren wurde die Anbaufläche im Süden Italiens deutlich ausgeweitet, Grillo-Wein ist zunehmend nachgefragt. Denn eines ist längst klar: die einst nur für die Herstellung von Marsala verwendete Rebsorte kann auch Stillwein und das höchst aromatisch. Sie ist, das haben neueste DNA-Untersuchungen bestätigt, eine Kreuzung aus Cataratto und Zibibbo (Muscat d’Alexandrie). Gezüchtet wurde sie in den 1870er Jahren unweit von Agrigent durch Baron Antonio Mendola. Er nannte sie übrigens Moscato Cerletti, den Namen Grillo bekam die Sorte erst später.

Ein waschechter sizilianischer Wein

Grillo, die lokal auch Riddu, Rossese bianco oder Volpicello genannt wird, wird bis heute hauptsächlich in Sizilien, vor allem in der Gegend von Trapani, angebaut. Grillo ist dort für mehrere DOC-Gebiete zugelassen, darunter Alcamo, Erice, Marsala, Menfi oder auch als Grillo Sicilia DOC. Auch auf dem (süd-)italienischen Festland findet die spätreifende, sehr frostbeständige Sorte wieder zunehmend Anklang. So gibt es auch in einigen süditalienischen IGT-Klassifikationen Grillo-Weine, etwa im Salento, Basilicata, Avola oder auch Valle d’Itria. Außerhalb Italiens wird Grillo in geringen Mengen nur noch in Australien, Brasilien und Mexiko kultiviert – was vermutlich auf sizilianische Auswanderer zurückgeht, die ein paar Rebstöcke der heimischen Sorte mit im Gepäck hatten.

Aromatisch und gehaltvoll

Ein klassischer Grillo-Wein ist sehr hell in der Farbe, leicht strohgelb. Schön stoffig und extraktreich bringt er jede Menge frische Zitrusfrucht, Melone, weißen Pfirsich, Anklänge von Ginster, Minze, wilden Sommerblumen, Orangenblüten und je nach Terroir auch mineralische Würze ins Glas. Charakteristisch ist ein feiner Grip, der auf den leichten Gerbstoffgehalt der Traubenschalen zurückgeht. Das sorgt für Spannung am Gaumen und macht einen Grillo Sicilia zum animierenden Aperitif und Speisenbegleiter. Er passt sehr gut zu mediterraner Fischküche und Sushi, trumpft aber auch in Kombination mit Gemüseküche auf.

weitere Empfehlungen