Gaetano - der Macher von Menhir

Das Bild ist typisch Gaetano: Er ist kein Träumer, sondern ein Macher, einer, der genau weiß, wo die Reise hingehen soll. Gaetano ist aber auch genauso ein Visionär, denn der tiefe Süden des Salento ist eigentlich keine Weinregion: karger Boden, dünne Humusschicht, teilweise kommt der Fels bis an die Oberfläche. Aber Gaetano hat sich nicht beirren lassen und mit Menhir bewiesen, dass man hier hochkarätige Weine machen kann. Es ist harte Arbeit, aber sie wird belohnt durch tolle Qualitäten. 

Winzer Gaetano Marangelli

Weingut mit Enoteca & Osteria

Menhir wurde erst 2005 gegründet. Gaetano steht aus seiner Sicht noch ganz am Anfang, denn er ist einer der Protagonisten der Aufbruchstimmung in Apulien. Er steht für das neue Qualitätsdenken. Vielleicht liegt es auch daran, dass Gaetano gerne isst. Sein Restaurant, die Osteria und Enoteca "Origano", zählt für mich zu den besten Adressen in Apulien und man sollte ein Mittagessen dort fest einplanen. Hier erklärt sich, warum Gaetanos Weine perfekte Essensbegleiter sind.

Reife Primitivo-Trauben

Menhir: Primitivo & Negroamaro

Die Atmosphäre in der Osteria ist angenehm entspannt, wie in einem Bistro. Meist sitzt man draußen im Hof bzw. Garten des alten Palazzo. Der Wein ist übrigens frei, der kommt ausschließlich aus dem Keller von Menhir und der Kellner bestimmt, was man zu probieren hat. Gaetano liebt die regionalen Rebsorten Primitivo und Negroamaro, seine Aushängeschilder sind der Primitivo CalaMuri, der Fiano Ora und der fruchtig-leichte Pietra Rosato.

Ernte bei Menhir

Was mir an Menhir gefällt

Gaetano, der Macher von Menhir, ist ein unruhiger Geist. Der einzige Moment des Tages, an dem er still auf seinem Stuhl sitzt, ist seine Mittagspause. Die verbringt er, wann immer es geht, in seinem Restaurant. Und da genießt er, was ihm vorgesetzt wird. Ansonsten steht er unter Strom. Ständig hat er eine Idee für einen neuen Wein, nebenbei baut er einen neuen Keller und legt neue Weinberge an. Er ist ein Macher und er ist ein Qualitätsfanatiker. Und mir ist es immer wieder ein Vergnügen, seine neuen Weine zu verkosten. Tolle Weine, zu oft unglaublich günstigen Preisen.
Michael Liebert
von Michael Liebert 98 Punkte

Menhir

Primitivo & Susumaniello Salento 2022 Pietra

ein Meer aus reifer Frucht

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Michael Liebert
von Michael Liebert 98 Punkte

Menhir

Susumaniello Salento 2022 Pietra

uralte Rebsorte aus Apulien

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Michael Liebert
von Michael Liebert 99 Punkte
Sofa-Primitivo
in den Primitivo-Top-10
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Menhir

Primitivo Salento 2021 CalaMuri

dicht, aromatisch, vollmundig

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Michael Liebert
von Michael Liebert 99-100 Punkte

Menhir

Negroamaro Terra d'Otranto 2022 Pepe

der Glücksbringer

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Michael Liebert
von Michael Liebert 99 Punkte

Menhir

Primitivo Riserva Terra d'Otranto 2021 Vega

3 Gläser im Gambero Rosso 2024

Ab
17.10.
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286 Flaschen von 360,

unterwegs vom Weingut in Italien nach München.

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Michael Liebert
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