Vorreiter in Sachen Bio-Wein

Dass Querciabella zu den Top 10 des Chianti Classico zählt, ist bei uns gar nicht so bekannt, weil die Weine hauptsächlich in Italien und Amerika verkauft werden. Besitzer Sebastiano Cossia Castiglioni ist erfolgreicher Unternehmer, überzeugter Veganer und leidenschaftlicher Kunstsammler. Bereits 1988 stellte er das Weingut seines Vaters auf Bio-Landwirtschaft um, als einer der ersten in Italien. Seit 2000 wird Querciabella zudem komplett vegan bewirtschaftet.

Kellermeister Manfred Ing

Querciabella - eine Erfolgsgeschichte

Zur kompromisslosen Qualitäts-Philosophie gab es von Anfang an die Prämisse, sich nicht nur auf Chianti bzw. Sangiovese zu beschränken, sondern auch konkurrenzfähige Highend-Weine aus den großen Bordeaux- und Burgundersorten zu keltern. Heute gehören Querciabella über 100 Hektar Weinberge im Chianti Classico und der Maremma, für die seit vielen Jahren Weingutsleiter Roberto Lasorte und der südafrikanische Kellermeister Manfred Ing verantwortlich sind.

Biowein seit 1988

Querciabella - die Weine

Im Keller treffen toskanische Tradition und burgundische Eleganz aufeinander. Rund zwei Drittel der Weinberge von Querciabella liegen im Chianti Classico, entsprechend wichtig nimmt Winemaker Manfred seine Aushängeschilder Annata und Riserva. Die Spitze der Qualitätspyramide bilden Supertoskaner wie der Camartina aus Cabernet Sauvignon und Sangiovese, es gibt aber auch Alltagsweine mit spannendem Rebsorten-Mix wie den Mongrana aus Sangiovese, Merlot und Cabernet Sauvignon.

Klassischer Barrique-Keller

Was gefällt mir an Querciabella

Bio heißt ja nicht immer auch gleich besser, aber hier zeigt sich, was in Kombination mit dem Streben nach optimaler Qualität möglich ist. Nicht umsonst ist Querciabella heute eine Ikone des Chianti.
Michael Liebert
von Michael Liebert 98 Punkte
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Michael Liebert
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aus Sangiovese, Merlot & Cabernet

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Michael Liebert
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Michael Liebert
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