Wein aus uralten Primitivo Rebstöcken
Im Jahr 2004 erwirbt Gianfranco Fino 1,5 Hektar Rebfläche in Manduria. Die 90 Jahre alten, knorrigen Primitivo-Reben darauf bilden das Fundament für sein Vorhaben: Den besten Wein aus Primitivo überhaupt zu machen und das Terroir von Manduria so gut wie möglich zu übersetzen. Dafür arbeitet er akribisch bis ins kleinste Detail. Jeder Rebstock wird gepflegt wie ein Bonsai, die Weine in feinsten Holzfässern ausgebaut. Kein Detail bleibt unbeachtet.
Mit Primitivo ES zum Erfolg
Gianfranco nennt seinen Primitivo ES - nach der unbewussten Triebstruktur in Sigmund Freuds Psychoanalyse. Denn sie bringt ihn täglich dazu, sein Vorhaben umzusetzen, nahezu besessen von Perfektion. Mit jedem Jahrgang wird der ES besser, es regnet Auszeichnungen und 2010 wird er als erster Puglieser überhaupt zum Winzer des Jahres im Gambero Rosso gewählt. Und durch die jahrelange Konstanz an der Spitze kann man mittlerweile mit Fug und Recht behaupten: Gianfranco Fino ist der beste Winzer in Apulien!
Gianfranco Fino - die Weine
Sein Primitivo ES ist faszinierend und zeigt, was in Mandurias Terra Rossa möglich ist. Aber auch der zweiten großen Rebsorte Apuliens, dem Negroamaro, hat er ein Denkmal gesetzt: Der jo ist benannt nach dem Ionischen Meer, das in unmittelbarer Nähe der Parzelle liegt, von der die Trauben stammen. Hier schmeckt man die Kraft, Sonne und Unbändigkeit der Region. Weitere Highlights sind der ES Red, eine Sonderfüllung aus den besten Fässern, sowie ein außergewöhnlicher Spumante Rosato aus Negroamaro.
Was gefällt mir an Gianfranco Fino
Gianfranco Fino
Primitivo Salento 2022 Sé
Lager
Inhalt: 0.75L (75,40 € / 1L)
Gianfranco Fino
Negroamaro Salento 2021 jo
16.10.
10 Flaschen von 90,
Inhalt: 0.75L (86,60 € / 1L)
Gianfranco Fino
Primitivo Salento 2022 ES
16.10.
275 Flaschen von 480,
Inhalt: 0.75L (91,93 € / 1L)