Nicht jeder Wein ist vegan

Man sollte meinen, dass Wein immer vegan ist, weil er ja nur aus Trauben besteht. Aber bei der Weinbereitung sind Hilfsmittel tierischen Ursprungs erlaubt, z.B. frisches Eiklar, mit dem Wein schon seit Jahrhunderten gefiltert wird. Wein vegan zu erzeugen wird aber irgendwann Standard werden, viele Winzer bevorzugen heute schon die rein pflanzliche Herstellung. Geschmacklich und preislich besteht kein Unterschied, es ist also eher eine Frage der persönlichen Vorlieben - beim Winzer wie beim Kunden.

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Michael Liebert
von Michael Liebert 100 Punkte
Sofa-Primitivo
in den Primitivo-Top-10
Primitivo Salento 2022 Saracena Primitivo Salento 2022 Saracena

Borgo dei Trulli

Primitivo Salento 2022 Saracena

unglaublich saftig & kraftvoll

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305 Flaschen

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statt 15,80 € UVP
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Michael Liebert
von Michael Liebert 98 Punkte

Bulgarini

Lugana 2023 Bulgarini

der Klassiker von Fausto

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745 Flaschen von 1200,

die am 27.08. aus Italien kamen.

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Michael Liebert
von Michael Liebert 99 Punkte

Borgo dei Trulli

Primitivo Appassimento 2022 Lucale

der mit dem verdrehten Stängel

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831 Flaschen von 1200,

die am 30.08. aus Italien kamen.

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Michael Liebert
von Michael Liebert 99-100 Punkte
High End-Primitivo
in den Primitivo-Top-10
Primitivo di Manduria 2022 Mirea Primitivo di Manduria 2022 Mirea

Borgo dei Trulli

Primitivo di Manduria 2022 Mirea

ein Top-Jahrgang - Sofa-Primitivo

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222 Flaschen

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21,75 €

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Michael Liebert
von Michael Liebert 99 Punkte

Bulgarini

Chiaretto Garda Classico 2023

Garda-Rosé in Perfektion

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258 Flaschen von 600,

die am 27.08. aus Italien kamen.

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Michael Liebert
von Michael Liebert 99 Punkte

Zensa

Primitivo 2022 Zensa Bio

süditalienischer Schmeichler

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511 Flaschen von 900,

die am 30.08. aus Italien kamen.

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Michael Liebert
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Bulgarini

Lugana Superiore 2022 Cà Vaibò

ungemein dicht & aromatisch

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33 Flaschen

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Michael Liebert
von Michael Liebert 99 Punkte

Borgo dei Trulli

Primitivo di Manduria 2022

richtig gut & günstig

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463 Flaschen

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11,25 €

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Michael Liebert
von Michael Liebert 99 Punkte

Maxale

Primitivo 2022 Appassimento

mit den verdrehten Stängeln

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424 Flaschen

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Michael Liebert
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Letzte Flaschen
Fior di Lago 2023 Fior di Lago 2023

Bulgarini

Fior di Lago 2023

unkomplizierter Alltagswein

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361 Flaschen

Letzte Chance - kein Nachschub vom Produzenten!

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Michael Liebert
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Bulgarini

Rosso Bruno 2021

perfekter Grillwein

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358 Flaschen von 600,

die am 27.08. aus Italien kamen.

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Jürgen Hofmann

Sauvignon Blanc 2023 Kiwi Bio

knackig-frisch & saftig

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315 Flaschen von 420,

die am 30.08. aus Deutschland kamen.

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Georg Fogt

Onkel Doktor 2023

süffig, modern, aromatisch

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Gerd Rindchen
unbekanntes Südafrika

Stettyn

Chardonnay Pinot Noir 2023 The Guarded Valley

Rosé mit Charakter

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Hofgut Gönnheim

Grauburgunder 2023 Gönnheim Bio

saftig und mit fruchtiger Fülle

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869 Flaschen

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Granbazán

Albariño 2023 Etiqueta Verde

40 Jahre alte Reben - tolle Lage

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489 Flaschen von 600,

die am 26.08. aus Spanien kamen.

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Scheurebe 2023 Scheurebe 2023

Georg Fogt

Scheurebe 2023

trocken, frisch & verspielt

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Gerd Rindchen
unbekanntes Südafrika

Stettyn

Chenin Blanc 2023 The Guarded Valley

der elegante Klassiker

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unbekanntes Südafrika

Stettyn

Sauvignon Blanc 2023 The Guarded Valley

der Preis-Genuss-Sieger

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55 Flaschen

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Maxale

Chardonnay 2023 Macerato

auf den Schalen vergoren

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Georg Fogt

Spätburgunder Blanc de Noir 2023

Weißwein aus 100% Pinot Noir

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312 Flaschen

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Albariño 2021 Etiqueta Ámbar Albariño 2021 Etiqueta Ámbar

Granbazán

Albariño 2021 Etiqueta Ámbar

straff, präzise & viel Struktur

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Letzte Chance - kein Nachschub vom Produzenten!

statt 19,60 € UVP
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von Michael Liebert 99 Punkte
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Chianti Classico 2021 Bio Chianti Classico 2021 Bio

Brancaia

Chianti Classico 2021 Bio

zu 100% Sangiovese

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32 Flaschen

Letzte Chance - kein Nachschub vom Produzenten!

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Inhalt: 0.75L (22,33 € / 1L)

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von Michael Liebert 99 Punkte
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Chardonnay 2022 Macerato Chardonnay 2022 Macerato

Maxale

Chardonnay 2022 Macerato

auf den Schalen vergoren

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66 Flaschen

Letzte Chance - kein Nachschub vom Produzenten!

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Inhalt: 0.75L (15,93 € / 1L)

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Woran erkennt man veganen Wein?

Es gibt kein einheitliches Label oder eine einheitliche Schreibweise für veganen Wein auf dem Etikett, am häufigsten ist das gelbe V-Label der europäischen Vegetarier-Union, das seit 1996 vegetarische und vegane Produkte kennzeichnet (z.B. bei Weinen von Poggio al Sole, Hofgut Gönnheim, Bulgarini oder Celler de Capçanes). Ebenfalls bekannt ist die Vegan-Blume (siehe z.B. Querciabella), die von der Vegan Society England seit 1990 weltweit vergeben wird. Außerdem finden sich auf Weinetiketten weniger streng kontrollierte Bezeichnungen wie „vegan friendly“ (z.B. bei Borgo dei Trulli oder Zensa) „geeignet für Veganer“ bzw. „apto para veganos“ (z.B. Habla), „ohne Mittel tierischen Ursprungs hergestellt“ (z.B. Domaine Montirius oder Pomario) oder einfach nur „vegan“ (z.B. Weingut Lorenz). Dazu kommen besonders strenge Label wie das ICEA Zertifikat (z.B. bei Pratello oder Conte Vistarino) oder das Vegan-Label der veganen Gesellschaft Deutschland, die nicht nur im Produkt, sondern auch für die Verpackung tierische Zusätze verbieten (die können z.B. im Kleber für die Etiketten oder in Druckerfarbe sein) und auf nachhaltige und ökologische Produktion Wert legen.

Ist das dann auch Biowein?

Grundsätzlich ist veganer Wein natürlich vegetarisch, eine Bio-Zertifizierung hat er dadurch aber nicht. Richtig ist aber, dass viele bio-zertifizierte Betriebe ihren Wein auch vegan produzieren, also auf die Verwendung tierischer Produkte bei der Herstellung verzichten.

Wie wird Wein vegan?

Veganen Wein zu machen heißt, dass man bei der Produktion auf alle Mittel tierischen Ursprungs verzichtet. Anstatt Hühner-Eiweiß, Gelatine und Hausenblase (ein aus Fischblasen gewonnenes, eiweißhaltiges Mittel, das auch Fischleim genannt wird) gibt es mittlerweile zahlreiche pflanzliche Mittel wie Kieselgur, Bentonit, Weizen- oder Erbsenproteine, die man zur Klärung von Wein verwenden kann. Sie funktionieren genauso wie die tierischen Mittel, heißt, sie binden Schwebstoffe und sinken zu Boden, wo sie dann entfernt werden können bzw. zurückbleiben. Bei hochwertigen Weinen ist es heutzutage auch verbreitet, gar nicht zu klären oder einfach ganz ohne Hilfsmittel. Das kostet nur Zeit, denn man wartet dafür, bis sich die Trubstoffe am Boden absetzen und pumpt den Wein dann behutsam um.

Schmeckt das anders oder sogar besser?

Nein, geschmacklich wird man keine Unterschiede feststellen können. Das liegt einerseits daran, dass die verwendeten Mengen der Klärstoffe sehr gering sind (ein Eiklar reicht locker für 100 Liter Wein), und andererseits, dass alles so gut wie rückstandsfrei wieder entfernt wird. Neben eventuellen Unverträglichkeiten ist es also – wie bei Bio-Wein – eher eine Glaubensfrage. Wer auf Nachhaltigkeit, Tierwohl und den Verzicht von künstlichen Pflanzenschutz- und Düngemitteln Wert legt, kauft am besten bio, wer komplett auf tierische Inhaltsstoffe verzichten will beim Wein, hält nach einem vegan-Label oder -Hinweis auf dem Etikett Ausschau.

Ist veganer Wein teurer?

Auch hier gibt es kaum einen Unterschied, da die Mittel kein großer Kostenfaktor sind und sich auch vom Preis her nicht viel schenken, egal ob vegan oder nicht. Der einzige Unterschied ist, dass die Zertifizierung genauso wie bei Bio-Wein etwas kostet und daher einige Winzer schon den Aufwand scheuen, auch weil sie sich nicht sicher sind, ob die Kennzeichnung als veganer Wein überhaupt wichtig ist für den Kunden. Trotzdem gibt es heute aufgrund der Vielzahl an pflanzlichen Produkten eigentlich keinen Grund mehr, Hilfsmittel tierischer Herkunft für die Weinbereitung zu verwenden, egal ob man seinen Wein vegan zertifizieren lassen will oder nicht.

Das Angebot bei VIPINO

Rund 10 Prozent unserer Weine sind aktuell vegan zertifiziert, d.h. es findet sich ein entsprechender Hinweis auf dem Etikett. Es sind jedoch sicher mehr Weine vegan in unserem Sortiment, da viele Winzer bisher einfach auf eine konkrete Kennzeichnung bzw. Zertifizierung verzichten. Wer ganz sicher gehen will, kann natürlich bei Bedarf beim Winzer persönlich anfragen, ob und welche Mittel er bei der Kellerarbeit verwendet. Wir bei VIPINO sind uns jedenfalls alle sicher, dass es in Zukunft immer mehr vegane Weine geben wird, denn es spricht ja eigentlich alles dafür statt dagegen.