Internationale Schaumwein-Spitze
Wenn es um die Welt-Qualitätsführerschaft auf dem Schaumweinsektor geht, spüren die Champagnerbarone zunehmend den hechelnden Atem ihres ärgsten Verfolgers im Nacken: Ihre gelehrigen Schüler aus der Franciacorta in der Lombardei sind längst in die internationale Spitze vorgestoßen. Ich liebe diese faszinierenden, strahlend eleganten und mineralisch geschliffenen Schaumweine schon lange und war gut fünfzehn Jahre lang auf der Suche, um Ihnen nun den perfekten Franciacorta präsentieren zu können.
Familiengeführter Bio-Betrieb
Vor einiger Zeit bin ich, dank freundlicher Empfehlung des bekannten Lugana-Winzers Massimo Sbruzzi von Felicana, über den grandiosen Stoff von Santa Lucia gestolpert. Während nahezu alle bekannten Franciacortas von großen Kellereien produziert werden, ist dies ein biologisch bewirtschaftetes Landgut aus dem 17. Jahrhundert, das von Vater Pierluigi und seinen Söhnen Gregorio und Maurizio Villa nach allerhöchsten Qualitätskriterien geführt wird.
Santa Lucia Bio-Franciacorta
Die Erträge sind minimal, die Lese erfolgt ausschließlich von Hand. Dabei finden nur die allerbesten Trauben des Gutes Gnade vor den kritischen Augen der Winzer und wandern in die Flasche: Der Rest wird an die eingangs erwähnten Kellereien verkauft. Und so ist dieser rare Jahrgangs-Franciacorta Brut ein echtes Ausnahmegewächs: Basis dafür sind die schonende Handrüttlung und mindestens 18 Monate Flaschengärung nach der klassischen Champagner-Methode.