Eine Zeitreise im Piemont

Einstmals – da waren Nebbiolos aus dem Piemont, hauptsächlich Barolo und Barbaresco, oft bezaubernde Individualisten: Schieferfarben, langlebig, finessenreich, kurzum: den ruhmreichen Gewächsen des Burgund gar nicht so unähnlich. Doch irgendwann, ab den 80ern, schlug die Stunde der Kraftbolzen: Das Barrique trat seinen Siegeszug durch die Keller an und sorgte für vermeintlich massenkonformere Gewächse. Aber einige tapfere Traditionalisten trotzten dem Trend.

Altmeister Massimo Rattalino

Nebbiolo in Reinkultur

Massimo Rattalino ist einer der unbeirrtesten Puristen des Anbaugebietes und wird dafür von seinen Fans geliebt: In direkter Nachbarschaft zu Angelo Gaja erzeugt er beglückende Nebbiolos vom alten Schrot und Korn, die ihre Rebsorten- und Terroirtypizität völlig unverfälscht in großen 3000- und 5000-Liter-Fässern entwickeln dürfen. So zeigt Rattalino nach wie vor in Reinkultur auf, was einstmals die Faszination der besten Barbaresci und Baroli begründete.

Die Cantina Massimo Rattalino

Massimo Rattalino - die Weine

Gewissenhaftigkeit, Klarheit und ein absolut präzises Arbeiten bei allen Arbeitsschritten im Keller – das sind die Maximen, mit denen der ehemalige Ingenieur die Winzerkunst betreibt und seine unverwechselbaren Kleinodien erzeugt. Massimo kann aber nicht nur Rot: Auch sein sympathischer, gradliniger Roero Arneis setzt Maßstäbe für diese Rebsorte. Eine Warnung zum Schluss: Rattalinos Weine sind gefährlich. Wen sie einmal in ihren sublimen Bann gezogen haben, der wird sie nimmermehr missen mögen.

Weinkeller von Massimo Rattalino

Was ich an Massimo Rattalino besonders schätze

Dass er bar jeglicher Modeströmungen mit beeindruckender Unbeirrtheit die alten piemontesischen Werte aufrechterhält und so fast schwebende Weine von zeitloser Schönheit erzeugt.
Gerd Rindchen
unverfälschtes Piemont

Massimo Rattalino

Barbaresco 2019 Quarantadue42

Rattalinos Signature Dish

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