Genossenschaft seit 1959
Im Jahr 1959 taten sich rund 100 sardische Bauernfamilien in der Küstenstadt Alghero im Nordwesten der Insel zusammen und gründeten die Cantina Santa Maria la Palma. Heute zählt die Genossenschaft rund 300 Mitglieder, die zusammen rund 800 Hektar Weinberge bewirtschaften. Aus den Trauben, die sie anliefern, werden in der Kellerei vor Ort jährlich über 5 Millionen Flaschen Wein gekeltert. Eine stolze Menge, die Kellermeister Gaetano la Spina da jedes Jahr verantworten muss.
Authentischer Wein aus Sardinien
Alle Weinberge der Genossenschaft werden von professionellen Agronomen mitbeaufsichtigt. So ist gewährleistet, dass überall die vorhandenen Böden und Mikroklimata mit den dafür idealen Rebsorten kombiniert werden, um in den Weinen den bestmöglichen Ausdruck des Terroirs authentisch widerspiegeln zu können. Nachhaltigkeit ist ebenfalls ein großes Thema bei Santa Maria la Palma. So soll bis 2025 die Energieversorgung für die gesamte Kellerei absolut autonom aus erneuerbaren Energien ablaufen.
Santa Maria la Palma - die Weine
Sardiniens typische Rebsorten, der weiße Vermentino und der rote Cannonau (also Grenache), sind auch die Hauptrebsorten bei Santa Maria la Palma. Die Hügel rund um Usini gelten als prädestiniert für tollen Weißwein, weil der Boden hier mit Kalkstein durchsetzt ist, was für eine mineralische Note im Wein sorgt. Von hier stammen die Trauben für den Vermentino Ràfia, der Top-Wein der Genossenschaft. Es gibt es nur etwa 15.000 Flaschen pro Jahr davon und es ist ein Vermentino mit richtig Format.
Was mir an Santa Maria la Palma gefällt
Santa Maria La Palma
Vermentino di Sardegna 2022 Ràfia
Lager
16 Flaschen
Inhalt: 0.75L (25,27 € / 1L)