Familien-Betrieb im Bordeaux
Die bekanntesten Appellationen des rechten Bordeaux-Ufers heißen Pomerol und Saint-Émilion, und etwas südöstlich von Saint-Émilion befindet sich das wunderschöne Château Pierrail von Jacques und Alice Demonchaux. Seit 1970 ist es in Familienbesitz, zu den insgesamt 90 Hektar Rebfläche zählen einige der besten und höchst gelegenen Weinberge der Appellation. Mittlerweile setzt Sohn Aurélien als Kellermeister die Arbeit seiner Eltern erfolgreich fort.
Aushängeschild Merlot
Weil die ganze Familie mit viel Herzblut daran arbeitet, die Weine auf ein immer höheres Niveau zu heben, konnte sich Château Pierrail in den letzten Jahren als absoluter Merlot-Experte etablieren. Exponierte Lagen, ideale Bodenverhältnisse aus Lehm und Kalk, strikte Ertragsbegrenzung und größtmögliche Sorgfalt in Weinberg und Keller - das sind die Eckpfeiler für ihre konzentrierten und lagerfähigen Rotweine mit samtiger und tiefgründiger Struktur.
Top Preis-Leistungsverhältnis
Neben Merlot ist auch ein kleiner Anteil mit den anderen roten Bordeaux-Klassikern Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc bestockt. Ein kleiner Teil der Rebfläche ist zudem Sauvignon Blanc und Sauvignon Gris vorbehalten, woraus Aurélien einen saftigen Weißwein keltert. Alle Weine der Familie Demonchaux bieten ein sensationelles Preis-Leistungsverhältnis, daher wird Château Pierrail sicher nicht mehr lange ein Geheimtipp bleiben.