Monteverro - Star der Maremma
2003 kauften Georg und Julia Weber 60 Hektar Land in der Maremma, unweit des Städtchens Capalbio am südlichen Rand der Toskana. Ihr Ziel: ein Weingut, das zur Spitze der Toskana bzw. ganz Italiens zählt. 35 Hektar sind heute Rebfläche und werden gehegt und gepflegt, um vom ersten Jahrgang 2008 an den bestmöglichen Ausdruck jeder Lage, jeder Rebsorte und jedes Jahrgangs in die Flasche zu bringen. Und mit jedem Jahr kommen sie ihrem Traum ein ganzes Stück näher.
Monteverro - nur das Beste
Auch im Keller wird nichts dem Zufall überlassen. Önologe Matthieu Taunay ist seit der ersten Lese mit dabei und verantwortet die Kellerarbeit. Leidenschaft, Präzision und innovative Technik sind die Eckpfeiler, die im Weinberg genauso wie im Keller oberste Priorität genießen. Für das i-Tüpfelchen an Expertise sorgen die berühmten Winemaker Michel Rolland und Jean Hoefliger, die in regem Austausch stehen mit Taunay und mehrmals im Jahr auf Visite vorbeikommen.
Monteverro - die Weine
Zum Sortiment gehört zwar auch ein Vermentino, die weiße Paradesorte der Toskana, im Mittelpunkt stehen jedoch die klassischen roten Rebsorten aus Frankreich, allen voran die typischen Bordeaux-Sorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und Petit Verdot. Daraus wird der Flagschiff-Wein des Hauses gekeltert, der Supertuscan Monteverro, sowie sein kleiner Bruder, der Terra di Monteverro. Im Verruzzo, dem roten Einstiegswein des Hauses, steckt zudem noch ein kleiner Anteil Syrah.
Was mir an Monteverro besonders gefällt
Monteverro
Vermentino Toscana 2022 Bio
Lager
Inhalt: 0.75L (23,93 € / 1L)
Monteverro
Verruzzo di Monteverro 2021 Bio
Lager
Inhalt: 0.75L (27,93 € / 1L)