Eigene Weinberge, alles bio
Recaredo wurde 1924 in Sant Sadurni gegründet und Josep und Antoni Mata Casanovas produzieren ihren Schaumwein auch heute noch genauso wie Gründervater Josep Mata Capellades. Seit 2010 werden in der Kellerei, die eigentlich unter dem Namen Can Credo bekannt ist, ausschließlich Trauben aus den eigenen Weinbergen in den besten Lagen des Alt-Penedès verarbeitet. Ebenfalls 2010 war Recaredo der erste Betrieb der Region, der komplett biodynamisch arbeitete und Demeter zertifiziert wurde.
Extra lange Flaschengärung
Die Lese erfolgt bei Recaredo selbstverständlich von Hand. Die Weine erfahren mindestens 30 Monate Flaschengärung auf Naturkorken (nicht auf den billigeren Kronkorken wie z.B. auch bei den meisten Champagnern), werden manuell in traditionellen Rüttelpulten geklärt, ohne Eisbad degorgiert und ohne Dosage als Brut Nature abgefüllt. Auf jeder Flasche Recaredo sind außerdem ausnahmslos die verwendeten Rebsorten, der Jahrgang, die Dauer des Ausbaus und das Degorgier-Datum angegeben.
Recaredo: Corpinnat statt Cava
2018 trat Recaredo der Vereinigung Corpinnat bei, eine kleine Gruppe von Winzern, die sich für die Produktion von besonders hochwertigen Schaumweinen im Penedès einsetzt. Die Gründung von Corpinnat hatte bereits 2017 zum Bruch mit der D.O. Cava geführt, daher darf heute, wo Corpinnat draufsteht, der Begriff Cava nicht mehr auftauchen. Gleiches gilt für die bis dato üblichen Qualitäts- bzw. Ausbaustufen wie Reserva und Gran Reserva. Auch sie bleiben den Mitgliedern der D.O. Cava vorbehalten.
Was mir an Recaredo gefällt
Recaredo
Corpinnat Rosat 2017 Intens Brut Nature Bio
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Inhalt: 0.75L (45,27 € / 1L)