Gegründet 1922
Hinter der Marke Slowine steht die renommierte Villiersdorp Winery. Sie ist benannt nach ihrem Herkunftsort im Overberg Distrikt, etwa 100 Kilometer östlich von Kapstadt. Der in privater Hand befindliche Betrieb wurde schon 1922 gegründet, ursprünglich nur für die Produktion von Traubensaftkonzentrat und Traubenmost. Seit Anfang der 1980er Jahre werden die Trauben ausschließlich zur Weinerzeugung verwendet, heute stehen dafür insgesamt fast 300 Hektar Rebfläche zur Verfügung.
Slowine - nachhaltig gut
Nachhaltigkeit hat oberste Priorität bei Slowine. Ein ausgeklügeltes Bewässerungssystem sorgt für eine absolut effizente Wasserversorgung der Weinberge, im Keller ist alles auf kurze Wege ausgelegt und darauf, bei der Weinbereitung so wenig wie möglich einzugreifen. Auch soziales Engagement gehört bei Slowine schon lange zum Tagesgeschäft. Pro abgefüllter Flasche werden 10 Cent an Cape Nature gespendet, eine international bekannte Organisation zum Schutz der Flora und Fauna in Südafrika.
Slowine - die Weine
Die Rebsorten-Auswahl bei Slowine ist vielseitig und ganz typisch Südafrika. Bei den weißen Sorten sind es Chenin Blanc, Sauvignon Blanc, Semillon, Chardonnay, Colombard, Hanepoot und Viognier, bei den roten gibt es vor allem Cabernet Sauvignon, Merlot, Shiraz und Pinotage, aber auch eher unbekanntere Rebsorten wie Ruby Cabernet, Pontac und Tinta Barocca. Der Fokus liegt auf reinsortigen fruchtbetonten Alltagsweinen, alle mit ausgezeichnetem Preis-/Leistungsverhältnis und alle richtig gut.