Zwei Freunde und der Wein

Das Örtchen Puligny-Montrachet zählt zu den schillerndsten Namen im Burgund, und genau in diesem Dorf wurde 1984 das Weingut Chartron et Trébuchet gegründet. Jean-René Chartron und Louis Trébuchet sind nicht nur zwei alte Freunde, sondern verstehen und ergänzen sich als Winzer und Weinhändler auch geschäftlich hervorragend. Heute gehören Weinberge in einigen der berühmtesten Grand Cru Lagen im Burgund zum Weingut Chartron et Trébuchet, etwa in Corton, Montrachet oder Clos de Vougeot. 

Kellermeister Mikael Fuchs

Überall im Burgund zu Hause

Die Trauben für den Crémant de Bourgogne von Chartron et Trébuchet stammen hauptsächlich aus dem Beaujolais, der Côte Chalonnaise und Epineuil. Das sorgfältig selektierte Traubenmaterial von diesen unterschiedlichen Terroirs ermöglichen es dem Önologen Mikael Fuchs, die Latte für seine Crémants kontinuierlich höher zu legen. So bringt er mit seinen Jahrgangs-Crémants die Eleganz des Burgund und seiner Rebsorten Pinot Noir und Chardonnay Jahr für Jahr perfekt zum Ausdruck.

Erntezeit bei Chartron et Trébuchet

Chartron et Trébuchet - die Weine

Angefangen hat alles mit Chardonnay, der typischen Weißweintraube im Burgund, und auch heute noch sind die Chardonnays das Aushängeschild von Cartron et Trébuchet. Rotweine aus Pinot Noir, der anderen berühmten Burgundersorte, gehören ebenfalls zum Sortiment. Komplettiert wird das Sortiment durch eine eigene Crémant-Linie, für die ein extra Keller in Aloxe-Corton reserviert ist, wo der Crémant de Bourgogne von Chartron et Trébuchet in aller Ruhe reifen kann.

Reife Chardonnay-Trauben

Was mir an Chartron et Trébuchet gefällt

Über Jahrzehnte aufgebautes Knowhow, Top-Traubenmaterial und ein eingespieltes Team, das sowohl im Weinberg wie auch im Keller genau weiß, was zu tun ist. Da kann einfach nichts schiefgehen und das schmeckt man den Weinen auch an.