Montepulciano in Bestform
Die Abruzzen laufen unterm Radar vieler Weingenießer. Völlig zu Unrecht, denn man verfügt mit der Leit-Rebsorte Montepulciano d'Abruzzo über ein Juwel, das grundehrlich und absolut eigenständig ist. Früher waren Abruzzen-Weine in jungen Jahren etwas rustikal am Gaumen und daher etwas berüchtigt für ihren robusten Stil, aber das ist Vergangenheit. Bei Fosso Corno wird seit der Gründung 2001 mit viel Engagement daran gearbeitet, damit die Weine zeitig mehr Finesse und Geschmeidigkeit bekommen.
Qualität und Liebe zum Detail
Bei der Neubestockung der Weinberge 2002 hat man sich ganz bewusst für eine relativ niedrige und dafür hochwertigere Ernte entschieden: nur rund 4.500 Rebstöcken pro Hektar im Cordon-Erziehungssystem und eine manuelle Ausdünnung auf 1-2 Knospen pro Cordon. Auf Herbizide wird verzichtet, dazu kommt händische Laubarbeit, radikale Grünlese, der Tralcio-Schnitt (dadurch trocknen die reifen Trauben am Stock langsam aus) und eine zusätzliche Trocknung mittels Appassimento-Methode nach der Ernte.
Fosso Corno - die Weine
Bei Fosso Corno wird später als üblich gelesen und durch die Vortrocknung bekommen die Trauben einen extra Kraftschub. Die Rotweine reifen 12 Monate in französischen Eichenholzfässern, beim weißen Orso, der reinsortig aus der alten, regionalen Rebsorte Pecorino gekeltert wird, legt man durch den Ausbau im Stahltank Wert auf Frucht und Leichtigkeit. Das Preisgefüge ist immer noch ungewöhnlich niedrig für die gebotene Qualität und den großen handwerklichen Aufwand, der bei Fosso Corno betrieben wird.
Was gefällt mir an Fosso Corno
Fosso Corno
Pecorino Abruzzo 2023 Orsus
Lager
Inhalt: 0.75L (11,93 € / 1L)