Der Klassiker aus Apulien
Die Dörfer, die um das Städtchen Manduria herum auf der Halbinsel Salento liegen, bilden ein besonderes Terroir für Primitivo. Seit 1974 als eigene DOC anerkannt, wachsen die alten Primitivo-Stöcke hier nicht nur sehr nah am Golf von Tarent, sondern auch auf stark eisenhaltigem Boden, genannt "terra rossa", rote Erde. So entstehen kraftvolle Primitivo Weine mit einem salzig-mineralischen Zug am Gaumen.
Borgo dei Trulli
Primitivo di Manduria 2022 Mirea
13.11.
350 Flaschen von 600,
Inhalt: 0.75L (29,00 € / 1L)
Masca del Tacco
Primitivo di Manduria 2022 Lu Rappaio
Lager
Inhalt: 0.75L (13,27 € / 1L)
Paolo Leo
Primitivo di Manduria 2022 Passo del Cardinale
Lager
386 Flaschen von 900,
Inhalt: 0.75L (13,67 € / 1L)
San Marzano
Primitivo di Manduria 2019 Sessantanni
Lager
526 Flaschen von 900,
Inhalt: 0.75L (22,65 € / 1L)
Masca del Tacco
Primitivo di Manduria Riserva 2020 Li Filitti
Lager
Inhalt: 0.75L (18,33 € / 1L)
Borgo dei Trulli
6er-Holzkiste Primitivo di Manduria 2022 Mirea
04.12.
19 x 6er-Holzkisten von 240,
Inhalt: 4.5L (31,10 € / 1L)
Masca del Tacco
Primitivo di Manduria Riserva 2021 Piano Chiuso
13.11.
222 Flaschen von 300,
Inhalt: 0.75L (26,60 € / 1L)
Schola Sarmenti
Primitivo di Manduria 2019 Chiacchierino
Lager
238 Flaschen
Inhalt: 0.75L (22,60 € / 1L)
Borgo dei Trulli
Primitivo di Manduria 2023
Lager
210 Flaschen von 600,
Inhalt: 0.75L (15,00 € / 1L)
Cantolio
Primitivo di Manduria 2022 di Mare 15,0
Lager
Inhalt: 0.75L (21,27 € / 1L)
Cantolio
Primitivo di Manduria 2022 di Terra 14,0
Lager
Inhalt: 0.75L (19,67 € / 1L)
Masseria Li Veli
Primitivo di Manduria 2022 Le Cerrate
20.11.
508 Flaschen von 600,
Inhalt: 0.75L (23,93 € / 1L)
Hotspot Primitivo di Manduria
Rund 13.000 Hektar sind in Italien mit Primitivo bestockt, der Großteil davon liegt in Apulien. 4500 Hektar davon gehören zur DOC Primitivo di Manduria, dem mit Abstand bekanntesten Anbaugebiet für Primitivo. Die nach der Stadt Manduria benannte Weinbau-Region genießt seit 1974 DOC-Status und umfasst Teile der Provinzen Tarent und Brindisi auf der Halbinsel Salento, dem Stiefelabsatz ganz im Süden von Italien. Rund 150 Kellereien produzieren hier etwa 28 Millionen Flaschen Wein pro Jahr.
Viel Sonne für kraftvolle Rotweine
Das Klima hier zeichnet sich aus durch heftige, trockene Winde aus Afrika und intensive Sonnenstrahlung, daher sind längere Dürreperioden keine Seltenheit. Aber genau das macht auch den Charme eines Primitivo di Manduria aus. Hier entstehen intensiv fruchtige Rotweine mit einzigartigem Preis/Genussverhältnis, die sich durch ihre unbändige Kraft, geschmeidige Tannine und moderate Säure auszeichnen - jede Menge gute Gründe, die in den letzten Jahren für einen enormen Popularitätsschub gesorgt haben.
Die Primitivo-Tradition lebt
Zwei alteingesessene Genossenschaften haben den Erfog besonders mitgeprägt. Eine davon ist Cantolio, die bereits in den 60ern gegründet wurde. Sie verfügt über viel alten Rebbestand, etwa für ihren Primitivo di Manduria di Mare, der von alten Buschreben stammt, die direkt am Meer stehen. Der berühmteste Primitivo di Manduria ist und bleibt jedoch der Sessantanni der Cantine San Marzano. Er ist zur Ikone der Region geworden und repräsentiert die aufstrebende DOC auf der ganzen Welt.
Die neue Primitivo-Generation
Genauso gibt es aber auch die jungen Wilden. Da ist zum Beispiel Paolo Leo, dessen Familie seit dem 19. Jahrhundert Weinbau in Apulien betreibt und dessen Sohn Nicola gerade mit knackigem Bio-Primitivo auf sich aufmerksam macht. Oder Masca del Tacco aus dem kleinen Örtchen Erchie nahe Manduria, wo sich Felice Mergè u.a. der aus dem Valpolicella bekannten Appassimento-Methode bedient, um noch mehr Kraft und Aroma aus den Trauben seiner uralten Rebstöcke herauszukitzeln.