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Bester Schaumwein aus Italien

Die Kellerei steht qualitativ und in Italien auch im Ansehen auf einer Stufe mit großen Champagnerhäusern. Chef Maurizio Zanella ist kein reiner Weinfanatiker, Kunst und Kultur haben es ihm ebenfalls angetan. Er trägt maßgeblichen Anteil an der Erfolgsgeschichte von Ca' del Bosco und der angesagten Sekt-Region Franciacorta, die unweit von Mailand in der Provinz Brescia am Lago d'Iseo liegt. Das Wort Spumante nimmt hier übrigens keiner in den Mund. „Wir erzeugen Franciacorta“.

Ca' del Bosco-Chef Maurizio Zanella

Spumante-Pionier Ca' del Bosco

50 Jahre Erfahrung in Sachen Fläschengärung sind ein wertvolles Gut. Die Arbeit ist ein stetes Justieren eines sehr aufwendigen Produktionsverfahrens. Seit 2014 sind alle Weinberge bio-zertifiziert, die Trauben werden nach der Sortierung von Hand in einem Wasserbad mit Luftblasen gewaschen und getrocknet, um alle Rückstände zu entfernen, die bei der Gärung stören könnten. Die ganze Herstellung erfordert viel Geduld und auch die Bereitschaft, von den großen Namen in Frankreich zu lernen.

Franciacorta am Lago d'Iseo

Franciacorta von Ca' del Bosco

Zu Maurizios ausgefeilter Weinbereitung kommt die enorm lange Flaschenreifung seines Franciacorta. Satte 25 Monate gönnt er bereits seinen Prestige Cuveés, die Einstiegsqualitäten und Visitenkarten von Ca' del Bosco. Vorgeschrieben sind für Franciacorta nur 18 Monate, immerhin schon drei mehr als in der Champagne nötig. Haupt-Rebsorte für Franciacorta ist wie bei Champagner der Chardonnay, dazu kommen Pinot Noir und Pinot Blanc in unterschiedlichen Anteilen zum Einsatz.

Was mir an Ca' del Bosco Franciacorta gefällt

Die Finesse von Maurizios Franciacorta ist immer wieder beeindruckend. Egal ob als stilvoller Aperitif oder eleganter Speisenbegleiter, Franciacorta von Ca' del Bosco glänzt immer.
Michael Liebert
von Michael Liebert 99 Punkte
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Michael Liebert
von Michael Liebert 99 Punkte
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