Michael Liebert
faszinierend, was hier für so kleines Geld in der Flasche steckt: perfekte Frucht, harmonische Struktur und toll eingebundenes Tannin...

Celler de Capçanes - Costers del Gravet 2021

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Celler de Capçanes
Celler de Capçanes
von unserem Weinscout Michael Liebert vom 13.11.2023

Costers del Gravet - der Lagenwein von Capçanes

Capçanes ist ein kleines Dorf im Hinterland von Tarragona und die 50 Weinbauern des Dorfs haben sich zur Genossenschaft Celler de Capçanes zusammengeschlossen. Jeder einzelne Wein ist ein Vergnügen, und zwar immer ein bezahlbares. Die Trauben für den Costers del Gravet kommen von einem nordöstlich ausgerichteten Weinberg aus quasi reinem Granit mit 40 bis 75 Jahre alten Rebstöcken, die sich während der Reifeperiode bereits gegen 17 Uhr im Schatten befinden. Im mediterranen Klima ist man sehr froh über diesen Schatten, denn er zögert die Zuckerreife lange hinaus. Das bringt den Gerbstoffen die nötige Zeit, reif und weich zu werden. Der Wein wird dann wie ein großer Bordeaux behandelt. Die Rebsorten (35% Garnatxa, 33% Cabernet Sauvignon, 32% Carinyena) werden getrennt vinifiziert und für 12 Monate in neuen und gebrauchten Barriques ausgebaut. Nach der Assemblage ruht der Wein 3 Monate im Edelstahltank, bevor er abgefüllt wird. Was dann herauskommt, ist eben ein katalanischer Grand Vin.

...und so schmeckt der 2021er Costers del Gravet aus Capcanes

In der Nase hat man diese dunkle Beerenfrucht aus Brombeeren, Blaubeeren und Schwarzkirschen, dazu ein Hauch Tabak, aber der richtig gute aus Kuba. Im Mund bleibt der Wein trotz seiner Kraft herrlich saftig. Durch den Granit, auf dem die Reben gewachsen sind, erhält der Wein etwas Mineralisches, das sich wunderbar an die Frucht anpasst. Es ist faszinierend, was diese kleine Genossenschaft für Top-Qualität in die Flasche packt: perfekte Frucht, harmonisch in seiner Struktur und toll eingebundenes Tannin, und das für so kleines Geld. So kann man ihn einfach schnell mal aufmachen, um ein Steak zu begleiten. Er taugt aber auch für den großen Sonntagsbraten.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 2-3 Stunden
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: Steak, luftgetrockneter Schinken, Käse, Braten
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2033
  • Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)
Inhalt: 0.75 Liter
Artikel-Nr.: 7520
Weinart: Rotwein
Cuvée (enthält): 35% Garnatxa, 33% Cabernet Sauvignon, 32% Carinyena
Jahrgang: 2021
Land: Spanien
Region: Katalonien - Montsant
Alkoholgehalt: 15.0% vol
Ausbau: französisches Barrique, Edelstahl
Ausbau-Zeiten: insgesamt 15 Monate
Restzucker in g/l: 0.9
Säuregehalt in g/l: 4.9
Verschluss: Kork
vegan: Ja
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Lebensmittel-Unternehmer: Celler de Capçanes, Carrer de Llaberia 9, 43776 Capçanes, Tarragona, Spanien
EAN: 8427154011447

Kundenstimmen

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