Thomas Ravenborg
die Rebsorte Albillo verleiht florale, kräutrige Noten, Macabeo ist verantwortlich fürs gelbe Steinobst, dazu geröstete Mandel vom Holzeinsatz...

Bernabeleva - Navaherreros Blanco 2020

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Bernabeleva
Bernabeleva
von unserem Weinscout Thomas Ravenborg vom 30.08.2022

Navaherreros Blanco 2020 – ein Bergwein von autochthonen alten Reben

Albillo Real ist eine sehr alte weiße Sorte aus Zentralkastilien. Ursprünglich eine begehrte Tafeltraube fand sie auch Verwendung als Keltertraube, z.B. im Verschnitt mit den Rotweinen der Region, so auch in Spaniens berühmtestem Rotwein, dem Vega Sicilia Único. Nur selten findet man sie reinsortig ausgebaut. Der Navaherreros Blanco besteht zu zwei Dritteln aus Albillo Real aus verschiedenen Lagen sowie einem Drittel Macabeo aus einer kleinen Parzelle. Macabeo bzw. Viura ist die meistangebaute Rebsorte im Norden Spaniens und stammt ursprünglich aus Katalonien (dort heißt sie Macabeu), wo sie eine wichtige Rolle in der Cava-Herstellung spielt. Die Trauben werden handgelesen und separat in Eichenfässern von 500l und 600l spontan vergoren. Im Anschluss reift der Macabeo für 6 Monate in 2500l Fudern und der Albillo für 6-9 Monate in kleineren Fässern aus französischer Eiche auf der Hefe. Von Bâtonnage wird allerdings abgesehen, sonst wird besonders der Albillo zu fett. Der fertige Wein kommt ohne Filtration oder Stabilisierung auf die Flasche.

Der Navaherreros Blanco präsentiert sich mit sattem Goldgelb im Glas. Die Albillo verleiht ihm zarte kräutrige und florale Noten von Orangenblüte, Macabeo ist verantwortlich für das gelbe Steinobst und die Honigmelone. Der dezente Holzeinsatz bringt noch ein wenig geröstete Mandel in das Aromenspiel. Am Gaumen erleben wir Schmelz und Komplexität sowie die Mineralität der verwitterten Sandstein- und Granitböden der Sierra de Gredos. Eine schöne Kombination aus reifer Frucht und zarter Würze.

Wann schmeckt mir der Navaherreros Blanco?

Ich genieße ihn gekühlt und gut belüftet aus dem Burgunderkelch. Dazu Zitronenhuhn oder Putenbraten, Saibling oder Karpfen, Quiche Lorraine oder weißer Spargel mit einer Sauce Hollandaise. Seine kühle Mineralität macht sich auch gut in den Bergen von Madrid! Dann würde ein Kichererbsen-Eintopf mit Kutteln, die Spezialität von Madrid, auch gut passen!

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 1 Stunde
  • Trinktemperatur in °C: 10-12
  • Glasform: Burgunderglas Pinot Noir
  • Speisen-Empfehlung: aromatische Gemüseküche, Fisch, Geflügel, Eintöpfe
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2027
Inhalt: 0.75 Liter
Artikel-Nr.: 6323
Weinart: Weißwein
Cuvée (enthält): Albillo Real, Macabeo
Jahrgang: 2020
Land: Spanien
Region: Madrid
Alkoholgehalt: 13.0% vol
Ausbau: Holzfass
Ausbau-Zeiten: 6-9 Monate
Verschluss: Kork
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Lebensmittel-Unternehmer: Bodega y Vinedos Bernabeleva S.L., Carretera Ávila-Toledo (N-403) km 81,600, San Martín de Valdeiglesias, 28680 Madrid, Spanien
EAN: 8437011795984

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